La suni

L'antilope suni (Neotragus moschatus) ne mesure que 30 à 40 cm au garrot, pour un poids de 4 à 6 kg. Sa robe est brune à châtain avec de légères taches rousses. Les oreilles sont roses et transparentes et les cornes présentes seulement chez les mâles sont fortement annelées à leur base. Cette espèce est présente en Afrique de l'Est de la Tana (Est du Kenya) au mont Kenya et aux Aberdares jusqu'au nord du Natal. La suni fréquente également les îles de Mafia et Zanzibar. Elle occupe les zones boisées avec un épais sous-bois dans lequel elle se dissimule mais évite la forêt dense. On la rencontre plus particulièrement dans les forêts-galeries, les forêts côtières et de montagne. Les sunis semblent vivre en couple monogame composé d'un mâle, de sa femelle et de leur petit sur des territoires dont la superficie varie entre 10 hectares et 1 kilomètre carré. Le mâle marque son territoire par ses crottes et en frottant ses cornes contre les troncs. Il ne semble pas (ou peu?) utiliser ses glandes préorbitaires. En captivité, ces antilopes vivent une dizaine d'années.





Extrait du guide animalier Kenya & Tanzanie,
Editions Cosmoppole & Editions Marcus
4 av. Hoche - 75008 Paris
Tél. 01 45 77 04 04 - Fax. 01 45 75 92 51
Site: www.guidesmarcus.com



Revenir a la liste d'animaux
Aquarelles de Jean-Paul MAYEUR