Le zorille

Famille des Mustélidés

Le zorille commun (Ictonyx striatus) est un putois africain. Le mâle mesure en moyenne 65 cm de longueur avec la queue pour un poids d'un kilo. La femelle, quant à elle, mesure 60 cm queue comprise pour un poids moyen de 700 grammes. La queue d'une longueur de 25 cm est touffue. Le pelage du zorille est noir et marqué par une bande transversale blanche qui le parcourt du front au menton.

Le zorille fréquente une grande variété d'habitats en Afrique subsaharienne, des steppes plus ou moins arides aux zones montagneuses, mais il évite les forêts denses d'Afrique occidentale et centrale. Essentiellement nocturne, le zorille se terre la journée dans un terrier inoccupé ou qu'il a creusé lui-même. Il peut aussi se réfugier dans un gîte improvisé. Il se nourrit principalement de petits rongeurs, d'oiseaux, d'œufs, de lézards et d'insectes. Leur proportion respective varie de façon importante en fonction de la disponibilité en proies. Une étude réalisée au Botswana et au Zimbabwe à partir des contenus de l'estomac de 36 zorilles a révélé que les insectes représentaient 62 % du contenu de l'estomac, les rongeurs 17 %, les serpents 17 % et les scorpions 11 %. Ce sont les coléoptères, les criquets et sauterelles qui constituent la majorité des proies. Le zorille s'en prend occasionnellement aux poules, mais il est plutôt toléré des paysans, car il les débarrasse des souris et des rats qu'il tue en les saisissant à la gorge. Il s'attaque, comme les mangoustes, aux serpents.

Attaqué, le zorille hérisse ses poils à la manière d'un chien, se tourne, dresse la queue en guise d'avertissement et, si l'agresseur n'est pas découragé, se sert de ses défenses chimiques ! Ses sécrétions anales nauséabondes qui provoquent aussi de vives brûlures aux yeux.
Le zorille est solitaire et les couples ne se forment que pendant la période de reproduction. La femelle donne naissance de 1 à 3 petits après une gestation de 36 jours environ. A la naissance, les jeunes pèsent environ 15 grammes et mesurent une dizaine de centimètres avec la queue. Ils sont rosés et presque dénudés. Ils ouvrent les yeux vers 35 jours et ne marchent que vers 40 jours. Ils mangent de la nourriture solide au bout d'un mois et suivent leur mère entre 7 et 8 semaines. Le zorille vit environ 6 ans en captivité. Comme pour beaucoup de nocturnes, il est souvent victime de la circulation routière.

 


Extrait du guide animalier Kenya & Tanzanie,
Editions Cosmoppole & Editions Marcus
4 av. Hoche - 75008 Paris
Tél. 01 45 77 04 04 - Fax. 01 45 75 92 51
Site: www.guidesmarcus.com



Revenir a la liste d'animaux